Поиск - новости науки и техники

Гнать из колес. Как получить метиловый спирт из старых шин

1.07.19

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали эффективную и экологичную технологию переработки старых шин для производства метилового спирта – метанола, который можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования.

Сначала методом паровой газификации шин при температуре 700 градусов получается синтез-газ. А его затем перерабатывают в метанол. По словам завкафедрой атомных станций и альтернативной энергетики УрФУ Сергея Щеклеина, для этого используется барабанный реактор, где при высоком давлении и температуре удается получить метанол. За час таким образом можно переработать 457 кг резины и произвести до 328 кг метанола.

Из него можно производить формальдегид для изготовления полимерных материалов, а также использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации.

Мировой объем изношенных автомобильных шин оценивается более чем в 10 млн тонн в год, а российский – в 1 млн тонн в год.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев