Поиск - новости науки и техники

Голос в наклейке. Новый сенсор поможет людям с нарушением речи

28.07.19

Звуки, которые человек произносит каждый день – это результат работы сложной физиологической системы. Она включает в себя в том числе движения рта и голосовых связок. Но как из этих вибраций извлечь звук, если связки повреждены? Эту задачу попытались решить ученые из Пекинского университета Цинхуа. Они создали прототип искусственного горла. Статья об эксперименте опубликована на сайте Американского химического общества.

Чтобы считывать вибрации с горла, ученые изготовили сенсорную пластину. Графен нанесли на тонкую полоску из поливинилового спирта размером 15 х 30 миллиметров. Ее можно смочить водой и закрепить на коже, как временную татуировку. Затем пластину соединили электродами с небольшой повязкой, на которой находились монтажная плата, микрокомпьютер, усилитель мощности и декодер. Когда волонтер бесшумно имитировал горловые движения речи, аппарат преобразовывал эти движения в звуки.

Источник: ACS Nano 2019

Пока что прототип может воспроизводить только самые простые слова – привет, пока, да и нет. Но даже этот примитивный набор позволяет говорить о прорыве. Сделан первый шаг  к созданию в будущем полноценного синтезатора речи.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев