Поиск - новости науки и техники

Google создала и опубликовала датасет для борьбы с дипфейками

27.09.2019 

Дипфейк – (DeepFake) – это реалистичная замена лиц на видео с помощью нейронных сетей. Базу данных, состоящую из 3000 фальшивых подделок, выпустил Google. Это видео, в которых искусственный интеллект меняет лица или “вкладывает в уста” людям фразы, которые те никогда не говорили. 

В датасете Deep Fake Detection Dataset за основу взяты 363 ролика, снятых специально для проекта, “в ролях” – добровольцы, в том числе актеры. На основе этих видео разработчика создали 3068 новых, где лица  заменены на другие. Для этого были использованы доступные алгоритмы: Deepfakes, Face2Face, FaceSwap и NeuralTextures. 

Искусственный интеллект “осваивает” работу с изображениями гигантскими темпами, а значит, и механизмы дипфейка становятся эффективнее. Специалисты опасаются, что настанет время, когда фейковые ролики нельзя будет отличить на глаз от реальных, а это значит, что они могут быть использованы для пропаганды терроризма и теорий заговора. Поэтому компании развивают всё новые проекты по автоматическому распознаванию фейков и планируют продолжать эту работу. Правда, доступен датасет пока только по спецзапросу исследователям.

Фото вверху: www.bbc.com

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев