Поиск - новости науки и техники

Горные реки оказались мощным поставщиком углекислого газа

26.10.2019

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) установили, что быстрые горные реки порождают около трети выбросов углекислого (СО2) и других парниковых газов, выделяемых всеми пресноводными водоемами нашей планеты. Это исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Мы давно знали, что реки выбрасывают примерно такое же количество СО2, которое поглощают океаны, но мы никогда не пытались оценить то, какую роль в этих процессах играют горные реки. Теперь нам нужно понять, как поменяется их поведение в долгосрочном плане по мере дальнейшего роста температур,

– сообщил авторработы Том Баттин.

Дело в том, что воды Мирового океана поглощают примерно треть выбросов СО2. И климатологи опасаются, что этот процесс может вызвать глобальные изменения в экосистемах морей. Что же касается пресноводных водоемов – они не поглощают, а, напротив, вырабатывают углекислоту, метан и другие парниковые газы!

Чтобы убедиться в этом, ученые исследовали образцы воды из четырех швейцарских горных рек. Они брали на анализ воду на разных высотах и на разных расстояниях от истока рек. И выяснили – действительно, пресноводные водоёмы “повинны” практически в 30% выбросов СО2. Как это возможно? Эксперты предполагают, что углекислый газ проникает в горные реки не только из атмосферы, а еще и из недр земли.

По расчётам экспертов, горные реки возвращают в атмосферу около 650 млн. тонн углеродного эквивалента. А это, для сравнения, сопоставимо с годовым количеством выбросов парниковых газов во многих промышленных державах!

Елена Степанова

Нет комментариев