Поиск - новости науки и техники

Пиво мира. Учёные выяснили секрет миролюбивости древней цивилизации

Учёные выяснили причину миролюбивости древней цивилизации Уари, которая существовала в Центральных Андах в 600–1100 годах нашей эры. Ни разу за половину тысячелетия на её территории не было ни войн, ни даже серьезных конфликтов с соседями. Это тем более удивительно, что пришедшие им на смену инки известны своим жестоким нравом.

Учёные предположили, что всё дело в чиче — напитке, похожем на современное пиво. И провели исследование, результаты которого
публикует Sustainability. Новые технологии позволили учёным достоверно восстановить рецепт уарийского ритуального напитка. Для этого эксперты взяли осколок кувшина, найденного на месте пивоварни в древнем городе Серро-Баул. Разогрели его лазером и смогли получить микрочастицы, сохранившиеся в глине.

Копия ритуального сосуда,
Field Museum

Как оказалось, изготавливали напиток из кукурузы и местного сорта перца. Запаковывали в ритуальные сосуды и устраивали «пивные фестивали». На которые съезжалась вся элита из соседних городов и весей. За кружкой чичи и решались все спорные политические и другие вопросы. И сосуды, и чича делались из местных ингредиентов. А так как пива было хоть отбавляй, рано или поздно все приходили к консенсусу и разъезжались довольные по своим вигвамам.

Нет комментариев

Загрузка...