Газета Поиск

Антифриз из H₂O. Как заставить воду не замерзнуть при -263 °C

Можно ли заморозить воду так, чтобы она оставалась жидкой? Физики и химики из ETH Zurich и University of Zurich придумали новый способ. Об эксперименте пишет New Atlas.

Трехмерная модель новой липидной мезофазы. Источник: Peter Rüegg / ETH Zurich

Удерживает воду от кристаллизации вещество, которое исследователи назвали липидной мезофазой. Внутри него находятся молекулы, которые ведут себя почти так же, как молекулы жира или липиды, самостоятельно собираясь в мембраны. Эти мембраны образуют сеть микроскопических каналов шириной менее нанометра, в которых просто не остается места для формирования кристаллов льда. Это означает, что при добавлении материала она остается в текучем состоянии даже при охлаждении до экстремальных температур.

Как вода сохраняет текучесть при экстремальных температурах. Источник: Salvati Manni / ETH Zurich

Исследователи считают, что их опыт может принести пользу при создании антиобледенительных жидкостей для авиации и аэропортов.

2 комментария

  • Незамерзающая вода , это здорово . Она найдёт себе применение не только против обледенения но и во многих других областях науки и техники. Но у этой воды уже изменятся не только физические но и химические свойства и прежде чем запускать это в производство нужно решить вопрос не принесёт ли такая вода вреда существованию человечества.

  • Интересно. Ведь еще Жорж Фридель писал о мезоморфозах жидкостей. Смущает только то, что при получении антифриза путем преобразования воды, он может быть не настолько качественным в своем действии, ведь стенки мембран будут настолько тонкими. Не подведет ли такой антифриз? Я думаю, что масла и спирты все же стоит добавлять для страховки.