Поиск - новости науки и техники

Хляби небесные. В России увеличилась частота и интенсивность дождей

За последние полвека в России стало гораздо более сыро. Частота и интенсивность дождей существенно увеличилась. Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters. По словам учёных, стало гораздо больше ливней. Особенно сильно это проявилось по всему югу России – от европейской части до Дальнего Востока. Например, если в середине прошлого века проливные и обложные дожди приносили в Приморье примерно 200-250 мм осадков, то сейчас их доля выросла почти вдвое – до 350 миллиметров. Причины таких климатических изменений могут быть самыми разными: от общего роста влажности до загрязнения атмосферы. Но в любом случае учёные считают эти наблюдения весьма важными.

Thunderstorm Lightning Over City Skyline at Night in Bangkok, Asia

Эти изменения необходимо учитывать в разных отраслях. Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные и ливневые дожди по-разному пропитывают почву. Их необходимо держать в уме и в городском планировании. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям


– поясняет Александр Чернокульский из Института физики атмосферы РАН в Москве.

Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям. Учёные планируют продолжить работу, чтобы выявить непосредственные механизмы этих изменений и связать сильные ливни с другими опасными явлениями – градами, шквалами и смерчами.

Андрей Горбачев

Нет комментариев