Поиск - новости науки и техники

Хоромы из макарон. Инженерные навыки студентов проверил челлендж

28.09.19

Инженерный челлендж «Макаронный строитель» – такое необычное состязание прошло в Оренбургском госуниверситете в рамках Международной летней школы, которая была организована в вузе.
Турнир собрал студентов многих факультетов университета, Кумертауского филиала ОГУ и слушателей летней школы из Японии, Китая, Германии, Узбекистана. Гости признались, что в их вузах такие необычные соревнования еще никогда не проводились.
Впрочем, как выяснилось, международный конкурс «Макаронный строитель» ежегодно проходит на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Это начинание подхватили многие университеты России и других стран – отсюда и формат челленджа.
«Макаронные строители» демонстрируют не только креативность и сплоченность своих команд, но и используют на практике знания – в области архитектуры, строительных конструкций, строительной механики, теории устойчивости. Турнир проходил в трех номинациях: «Самое высокое сооружение (башни)», «Сооружение с наибольшим пролетом (мосты)», «Самый прочный мост – сооружение с пролетом не менее 600 мм». Всех участников разделили на 17 команд, в каждой были и россияне, и иностранцы. При строительстве использовались спагетти, скульптурный пластилин или термоклей.
На выполнение задания ушло более четырех часов. Каждая команда выбрала свою тактику. Одна сразу же возводила башню под потолок – ребята работали, стоя на стульях, – или раскидывала мосты через весь стол. Другая собирала только фрагменты конструкций, чтобы соединить их в последний момент.
Жюри измерило высоту башен и длину изящных мостов, проверило, какую нагрузку выдерживают особо прочные конструкции, последовательно подвешивая к ним грузы по 2 килограмма. В итоге команды-победительницы получили по несколько килограммов леденцов, а также новые навыки и массу впечатлений.

Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев