Поиск - новости науки и техники

Хроника для хроников. Как инфекция переходит в затяжную фазу

1.07.19

Как инфекция может становиться острой или хронической? Международная группа ученых из России, Испании, Швейцарии и Японии выяснила это на примере заражения мышей вирусами лимфоцитарного хориоменингита. Статья об исследовании опубликована в журнале Genome Research.

Развитие инфекционного заболевания во многом зависит от взаимодействия вирусных частиц с иммунной системой. Но для многих вирусов, в частности для ВИЧ, эта связь до сих пор изучена недостаточно.

Во время эксперимента мышей заражали лимфоцитарным хориоменингитом (ВЛХМ), у него много общего с ВИЧ. Оба они – РНК-вирусы и очень схожи по особенностям иммунного ответа. Были проанализированы транскриптомы (все синтезируемые РНК) клеток селезенки инфицированных животных в различные моменты времени после заражения.

«Мы показали, что отличительной чертой процесса истощения иммунного ответа является ослабление воспалительной реакции моноцитов – клеток врожденного иммунитета человека. Оказалось, что, когда инфекция переходит из острой стадии в хроническую, происходит так называемое истощение иммунного ответа. Однако ученые обнаружили две группы клеток иммунной системы, которые обеспечивают активное ограничение распространения вируса в организме и переход в хроническую фазу инфекции. Как оказалось, всему виной взаимодействие Т-клеток иммунной системы, уничтожающих патогены в организме, и дендритных клеток, которые отвечают за клеточный антивирусный иммунитет. Этот факт имеет важнейшее значение для контроля распространения вируса при хронической фазе инфекции», – объясняет, один из авторов работы, старший научный сотрудник Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН Геннадий Бочаров.

Ткани селезенки, окрашенные гистохимическим методом в острой и хронической стадиях инфекции. Источник: Argilaguet J. et al. // Genome research, 2019

На основе данных, собранных во время исследования, создана математическая модель. На следующем этапе задача ученых – начать управлять динамикой вирусной инфекции, чтобы восстановить работу иммунной системы у больных ВИЧ и другими хроническими инфекциями.

Александр Ильин

.

Александр Ильин

Нет комментариев