Поиск - новости науки и техники

И всё-таки он существует!Российский учёный превратил миф о египетском барисе в реальность

Древний корабль, найденный неподалёку от устья Нила – действительно легендарный барис. Тот самый, о котором писал древнегреческий историк Геродот. Это доказал российский египтолог Александр Белов. Его монография «Корабль-17: барис из Тониса-Гераклиона» вышла в вышла в издательстве Оксфордского университета.

Остов затонувшего корабля был обнаружен там, где когда-то был древний город. Египтяне называли его Тонис, греки – Гераклион. Он был основан 2700 лет назад и в течение  нескольких столетий оставался крупнейшим торговым центром и портом Египта. Однако море неумолимо наступало на сушу, и в VIII веке нашей эры он был окончательно затоплен. В конце прошлого столетия исследователи обнаружили древний город, и началось его исследование.

Среди найденных шести десятков кораблей один привлёк особое внимание российского египтолога. Прекрасно сохранившееся судно (уцелело около 70% его корпуса) проходило под номером 17. Учёный установил, что его возраст – 2,5 тысячи лет.

Дальнейшие исследования только подтвердили его первоначальную догадку – перед ним тот самый барис, конструкция которого так сильно удивила Геродота. По его словам, судно было словно сложено из длинных деревянных «кирпичей», скрепленных медными гвоздями. Вот как описывается строительство судна в “Истории” Геродота:

Когда таким образом построят остов корабля, то поверх кладут поперечные балки. Ребер вовсе не делают, а пазы законопачивают папирусом. На судне делается только один руль, который проходит насквозь через киль. Такие суда могут ходить вверх по реке лишь при сильном попутном ветре; их буксируют вдоль берега. Таких судов у египтян очень много, и некоторые из них грузоподъемностью во много тысяч талантов.

Исследования подтвердили не только то, то легендарный барис действительно существовал, но и добавил авторитета Геродоту. Как выяснилось, древний историк удивительно точно описал увиденное судно.

Нет комментариев