Поиск - новости науки и техники

Аналитики предсказывают мировой экономический кризис

24.07.19

Сложная политическая обстановка в мире и торговые войны, могут привести к мировому экономическому спаду уже в конце этого года. Такой прогноз сделало российское аналитическое рейтинговое агентство АКРА.

Риски для мировой экономики представляют взаимное повышение таможенных пошлин США и другими странами. По прогнозам аналитиков, торговая война приведет к падению американской экономики на 0,7% уже в 2020 году. Что заставляет говорить о серьезных проблемах в Штатах? Прежде всего, это инверсия кривой доходности. Доходность по долгосрочным облигациям упала ниже доходности по краткосрочным бумагам. Зафиксировано уже шесть подобных случаев, когда вслед за такой инверсией в Штатах наступал кризис. Обычно, рецессия наступает не сразу, а примерно через год. Так происходило в 1990, 2001 и 2008 годах. Иран и ситуация в Ормузском проливе похоже, становится долгосрочным фактором напряженности. Если не очагом нового военного конфликта.

Не все благополучно и у второй экономики мира — Китая. Темпы ее роста снижаются. Резкое падение неуклонно вызовет обвал цен на сырье. Что, в свою очередь вызовет цепную реакцию по всему миру и отразится на всех сырьевых странах, включая Россию. Кроме того, обвал китайского рынка скажется и на развитых странах, которые поставляют свою продукцию разбогатевшим китайцам.

Предпосылки для этого есть, и серьезные. Китайская экономика перегружена долгами. Причем диспропорция наблюдается и в государственном секторе, и особенно явно, в частном. Все это ведет к тому, что Китай, при условии рецессии в США, покажет минимальные за последние четверть века темпы роста — не больше 4%, считают в АКРА. А закупки нефти у Ирана в обход американский санкций серьезно накалили ситуацию между этими странами.

У Европы ситуация и того хуже. Возможный Брексит без дополнительной сделки с ЕС. Проблемы с госдолгом у Италии. Консервативная политика Германии. И в общем, отсутствие стимулирования экономики Евросоюза привело, по данным МВФ, к ловушке стагнации  — всего 0,2% ВВП. Более того, именно слишком осторожную экономическую политику Европы, многие специалисты считают  наибольшей угрозой для существующего мирового баланса.

Что касается России. Помимо глобальных рисков, есть и внутренние. Одним из них называют ипотечный кризис. Пока ЦБ вроде бы контролирует ситуацию, но его, безусловно, необходимо учитывать. А вот вероятность введения новых экономических санкций в отношении России снижается, считают в АКРА.

«Если шаги с точки зрения регулирования финансовой системы позволят выдержать снижение объемов экспорта без финансового стресса в банковском секторе, то экономика России может пройти неблагоприятный период с темпами роста 0,4–0,9% в 2019 году. При более значительном спаде внешнего спроса либо в случае неадекватных мер регулирования возможно наступление рецессии – спад до минус 2,5–3%», – прогнозируют эксперты.

Успешно пережить неблагоприятный период России помогут несколько инструментов. Это накопленные благодаря бюджетному правилу резервы от нефтегазовых доходов. Также ЦБ РФ может временно повышать ключевую ставку. А Минфин – прекратить закупки иностранной валюты. Вместе с тем, чтобы показать догоняющий рост, России необходимо увеличить инвестиции, говорят эксперты.

Исходя из опыта стран, показавших догоняющий рост, России для приближения к лидерам при неизменном уровне урбанизации может быть достаточно поддерживать средние инвестиции в размере 22–23% ВВП в течение десяти-пятнадцати лет. Текущий уровень инвестиций в 17% ВВП является недостаточным – считают в АКРА .

Ознакомиться с полным текстом прогноза можно здесь.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев