Поиск - новости науки и техники

Четвёртой будешь? Индия назначила дату полёта на Луну

04.05.19

Индийцы всерьез рассчитывают стать четвертой страной, чей луноход опустится на поверхность Луны. Запуск индийской лунной миссии «Чандраян-2» назначен на 9 июля 2019 года, а посадка состоится 6 сентября, сообщает твиттер Индийской организации космических исследований.

Изначально старт миссии «Чандраян-2» был назначен ещё на март 2018 года, но несколько раз откладывался по разным причинам. В том числе, из-за повреждения опор посадочной платформы во время испытаний.

Новая миссия включает в себя сразу три космических аппарата — орбитального зонда, посадочной платформы «Викрам» и лунохода «Прагаян». То есть, изначально это будет единый аппарат. Но после выхода на окололунную орбиту посадочный и орбитальный аппараты разделятся. Затем посадочная платформа с луноходом на борту должна совершить мягкую посадку в районе южного полюса Луны. После прилунения – платформа займется сейсмическими исследованиями. А луноход снаружи будет изучать грунт в месте приземления.

Время исследований ограничено одним лунным днем(около двух земных недель). Это связано с электропитанием аппаратов. Они работают на солнечных батареях и не предназначены для работы во время и после лунной ночи.

Индия может стать четвертой страной, которой удалось совершить мягкую посадку на спутник Земли. Ранее это удавалось лишь СССР, США и Китаю. Опередить индийцев могли израильтяне, но их аппарат Берешит в апреле разбился из-за неисправности оборудования.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев