Поиск - новости науки и техники

Инженеры создали экзокостюм, облегчающий бег и ходьбу

17.08.2019

Достаточно легкий – всего 5 кг – переносной экзокостюм, состоящий из тросов, текстильных креплений и электропривода придумали разработчики из США и Южной Кореи, опубликовав результаты своих исследований в журнале Science. Предназначено изобретение для людей, перенесших травмы и не способных полноценно двигаться, а также производственных сотрудников, выполняющих физически тяжелую работу. 

Wyss Institute at Harvard University

Основная тяжесть костюма сосредоточена вблизи центра масс человеческого тела. Устройство анализирует, как именно движется человек – идет или бежит – и в соответствии с этим передает команду в электропривод, расположенный на спине. Электродвигатели, питающиеся от батареи, в зависимости от фазы ходьбы или бега натягивают или отпускают тросы, ведущие к закрепленным на обеих ногах ремням. Это помогает человеку разгибать бедро, облегчая движение тазобедренного сустава.

Распределение массы в экзоскелете. Jinsoo Kim et al. / Science, 2019

Инженеры проверили работу экзоскелета на девяти добровольцах, которые бегали по беговой дорожке со скоростью 2,5 м/с и ходили по ней со скоростью 1,5 м/с. Выяснилось, что во время ходьбы испытуемые экономили 9,3% энергии, а во время бега – на 4%. Это то же самое, как если бы человек похудел на 7,4 и 5,7 кг соответственно.  

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев