Иранские власти признали, что украинский самолёт был сбит по ошибке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Иранские власти признали, что украинский самолёт был сбит по ошибке

11.01.20

Власти Ирана приняли решение объявить о том, что украинский самолет был по ошибке сбит ВС страны, вечером 10 января. Об этом сообщает в субботу агентство Fars.

Отмечается, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит непреднамеренно, причиной трагедии стал «человеческий фактор».

В пятницу руководитель и духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи распорядился провести срочное заседание Высшего совета национальной безопасности страны. В ходе этого мероприятия было принято решение в субботу объявить о том, что самолет был по ошибке сбит противовоздушной системой обороны Ирана.

“Печальный день. Согласно предварительным выводам внутреннего расследования вооруженных сил, человеческий фактор во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привел к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам”,

– заявил иранский дипломат Джавад Зариф. 

В Тегеране пояснили, что «Боинг» был сбит системой ПВО 8 января после того, как повернул в сторону важного объекта Корпуса стражей исламской революции. Также незадолго до катастрофы иранские военные отметили повышенную активность ВВС США вблизи Ирана. Все это и привело к трагической ошибке, пояснили в генштабе.

ВВС Ирана пообещали не допустить повторения таких катастроф и обновить свои системы. Виновного пообещали привлечь к военному трибуналу.

На признание Ирана уже отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Киев ждет от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций, сообщает Эхо Москвы.

8 января Boeing 737 компании “Международные авиалинии Украины” потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2