Поиск - новости науки и техники

Искусство без подделок. Создана технология, обнаруживающая фальшивые картины

18.05.19

Мир искусства в последние годы захлестнула волна подделок. Полотна известных художников стоят десятки, а то и сотни миллионов долларов. Но кто может поручиться что они настоящие?

Чтобы у коллекционеров больше не возникало сомнений, американские физики и искусствоведы создали методику, позволяющую фактически мгновенно определять подлинность картин Василия Кандинского, Винсента ван Гога, Эдварда Мунка и других известных экспрессионистов начала XX века. Описание технологии опубликовано в журнале Science Advances.

Рынок шедевров искусства сейчас находится в тяжелом состоянии. Недавний скандал, связанный с галереей Кнедлера, продавшей коллекционерам сразу несколько подделанных работ экспрессионистов за десятки миллионов долларов, сделал и музеи, и ценителей искусства крайне осторожными. Наша методика позволит им легко оценивать возраст и происхождение уже известных и новых работ этих художников,

– утверждает Карина Рогге из Музея изобразительного искусства в Хьюстоне 

Проблема с выявлением подделок картин XX века – в красках. Тогда художники уже пользовались почти тем же составом, что и сейчас. Поэтому изобличить мошенников от искусства очень непросто. Иногда в своей экспертизе ошибаются даже именитые специалисты. И тут на помощь искусству пришла наука. Ученые открыли достаточно простой и безопасный для картин способ обнаружения подделок, изучая химические свойства белых красок на базе двуокиси титана. Эти пигменты появились в начале прошлого века. Сначала став популярными среди экпрессионистов, а потом и у представителей других течений.

С помощью физиков американские искусствоведы выяснили, что отличает “древнюю” и современную белую краску. Для этого картины разных эпох «обстреливали» при помощи лазера, наблюдая как меняется спектр его луча при отражении от полотна. У старых картин возникали необычные пики в спектре, с аналогами которых физики раньше не сталкивались.

Как утверждают авторы, методика точно показывает когда именно была изготовлена краска и где она была добыта. Так что у фальшивок теперь не останется ни единого шанса. Более того, раскрывая источники происхождения красок художников, искусствоведы надеются дополнить биографию и раскрыть тайны работ многих экспрессионистов.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев