Поиск - новости науки и техники

Исследования показали, как “австралийская” мутация приводит к болезни Альцгеймера

15.08.2019

На примере одной наследственной генетической мутации специалисты МФТИ и ИБХ РАН раскрыли общие  молекулярные механизмы, которые могут приводить как к преждевременным формам болезни Альцгеймера, так и к связанным с возрастом изменениям в организме человека. Знание этих механизмов необходимо для поиска новых способов лечения болезни. Результаты работы ученых опубликованы в журнале ACS Chemical Biology.

Болезнь Альцгеймера – причина развития деменции у 60-70% больных, согласно докладу ВОЗ. Это ставит ее в ряд социально-значимых заболеваний. Болезнью Альцгеймера в преклонном возрасте страдали Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Обнаруживается недуг у людей старше 65 лет, но иногда ее диагностируют у людей 40 лет или раньше. Примерно 10–15% случаев преждевременной болезни Альцгеймера — результат наследственной генетической предрасположенности, которая со временем приводит к преждевременной патологии.

Авторы иллюстрации – дизайнеры Елена Хавина и @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Заболевания сопровождают скопления амилоидных бляшек в тканях мозга, которые образуются из патогенных форм β-амилоидных пептидов. В норме они нужны организму в небольшом количестве, однако смещение баланса их синтеза приводит к патологии. Причиной тому могут быть мутации в последовательности белка APP — например, «австралийская» мутация (L723P). Российские ученые использовали для ее изучения методы белковой инженерии, спектроскопии ядерного резонанса (ЯМР) и компьютерного моделирования. 
Эдуард Бочаров, старший научный сотрудник лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН и лаборатории старения и возрастных нейродегенеративных заболеваний МФТИ, поясняет: “Конечно, данная работа затрагивает только часть причин многосторонней болезни Альцгеймера, молекулярными механизмами патогенеза которой занимаются во множестве лабораторий мира. В том числе интенсивно исследуется основной „игрок“ — мембранный белок АРР — и его последовательное расщепление секретазами в мембране нейронов. На примере одной „австралийской“ мутации раскрыты молекулярные основы патогенеза, которые могут приводить как к преждевременному развитию Альцгеймера, так и к формам болезни, связанным с возрастными изменениями в организме человека”.

Результаты исследования раскрывают простой молекулярный механизм развития болезни Альцгеймера, связанный непосредственно с влиянием «австралийской» мутации на структурно-динамические свойства мембранного сегмента белка APР. Детальное понимание молекулярных механизмов, регулирующих образование амилоидогенных пептидов, необходимо для создания новых целенаправленных способов лечения, влияющих непосредственно на первичное звено патогенетического процесса болезни Альцгеймера.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев