Поиск - новости науки и техники

Итоги МАЭФ. Развитие экономики с точки зрения фундаментальной науки

В Москве завершён I Международный академический экономический форум. В нем приняли участие больше двух тысяч экспертов, в том числе из-за рубежа. Ведущие учёные, экономисты, аналитики и даже нобелевские лауреаты вместе искали ответы на злободневные вопросы: как добиться экономического прорыва, какова роль науки, а главное, как как повысить качество жизни населения не только на словах, но и на деле. Организаторами дискуссии выступили Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов. Уже известно, что форум станет ежегодным событием. 

Главной темой этого года стали «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: академический дискурс». Как отметил президент ВЭО Сергей Бодрунов, отличие форума от похожих площадок в том, что текущее экономическое состояние страны и мира практически не обсуждалось, не заключались сделки, да и вообще встреча не носила коммерческого характера. Главным было исследование экономики с точки зрения фундаментальной науки и научных школ. 

Организаторы МАЭФ видят свою задачу в развитии академических исследований экономических проблем и трансформации профессиональной дискуссии в практическую плоскость. Учёные едины: развитие экономики невозможно без научно-технического прогресса, а знания — главный ресурс страны. Вопросы цифровизации, госконтроля и роста промышленности надо решать вместе. Тогда теоретические разработки смогут обеспечить принятие обоснованных решений, соответствующих современным мировым вызовам. 

МАЭФ не ограничился Москвой. Всего форум прошёл на 28 площадках по всей стране. Число иностранных экспертов перевалило за 150 человек из 24 стран мира. К участию привлекли и молодых специалистов.

Нет комментариев