Поиск - новости науки и техники

Когда в Россию вернется тепло? Прогноз погоды от профессора Беляева

28.07.19

Ультраполярное вторжение, о котором так много говорили, началось. Еще днем все изнывали от жары, а уже этой ночью синоптики обещают похолодание до плюс 7 градусов. А днем столбик термометра не поднимется выше 14-15.

Похолодание ждет не только столичный регион: воздушные массы из Арктики начнут быстро распространяться по европейской части России, оттесняя скандинавское тепло к западным границам.
В ожидании ультраполярного вторжения в Интернете разгорелась дискуссия: чем грозит столь резкое похолодание. Многие пророчили разнообразные катаклизмы. Например, вспоминали  ураган в Москве 1998-го года. И разрушительный торнадо 1984-го в Ивановской области.

К чему же стоит готовиться? “Поиск” обратился за комментарием к заместителю директора Института географии РАН Александру Беляева. Профессор успокоил: подобные погодные явления в Москве наблюдаются регулярно. Так, в 2006 году в ночь с 28 на 29 июля температура была 6,5 градусов. И ничего плохого после этого не случилось.

“У антициклона, который сейчас проясняет небо в западной периферии – ветер южный, а в восточной – северный. Вот и получилось, что в Западной Европе южный ветер обеспечил аномальную жару, а у нас похолодание. Блокирующий антициклон он прерывает движение воздушных масс с Запада на Восток и открывает его в меридианальном направлении – с севера на юг на своем восточном крае и наоборот на западном. Я думаю, уже в середине недели все вернется в норму и мы забудем про этот холод. А август нам с лихвой восполнит тот недостаток тепла, который мы ощутим”, –  объясняет Александр Беляев.

Ранее в Гидрометцентре сообщали, что июнь 2019 года стал самым жарким первым месяцем лета в Северном полушарии.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев