Поиск - новости науки и техники

Любите все контролировать? Осторожно: это может спровоцировать рак

15.07.2019

Высокий самоконтроль может сказаться на развитии рака молочной железы. Это подтвердили исследования Дианы Циринг, ректора Челябинского государственного университета. Первые результаты своей работы она озвучила в докладе на XVI Европейском психологическом конгрессе в Москве.

Команда Дианы Циринг провела исследования психологических факторов выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями. В нем приняли участие российские женщины от 25 до 60 лет: как здоровые, не имеющие онкологических и психиатрических заболеваний, так и больные раком молочной железы, находящиеся под наблюдением онкологов.

В ходе исследования удалось установить, что для женщин, больных раком молочной железы, характерны:

  • повышенный самоконтроль
  • стремление скрывать от окружающих свои переживания
  • боязнь самораскрытия
  • чрезмерная требовательность к себе

“Можно предположить, что психологическим фактором возникновения рака молочной железы является выраженный субъективный контроль по отношению к большинству событий в жизни, в том числе к негативным, что проявляется в склонности обвинять себя в неприятностях и неудачах,

– поясняет Диана Циринг.

Эти психологические особенности были диагностированы в начале заболевания, поэтому пока сложно ответить на вопрос, имеют ли они усиливающее воздействие на другие факторы риска или важны сами по себе. Будем работать дальше”.

Остаётся добавить, что это исследование поддержал Российский научный фонд, выделив на него 18 млн. рублей.

С эксклюзивным интервью онколога на тему того, как характер влияет на развитие онкологии, можно ознакомиться по ссылке: https://www.poisknews.ru/news/v-rossii/ostorozhno-onkologiya-kak-psihosomatika-provocziruet-rak-v-nashem-eksklyuzivnom-intervyu

Елена Степанова

Нет комментариев