Поиск - новости науки и техники

К полету готовы! К чему приводят космические мечты

11.05.2019

Обратно на Луну

Джефф Безос, самый богатый человек на нашей планете, представил прототип аппарата, который позволит высадиться на поверхность Луны. Детальные подробности об этом опубликовал сайт телеканала ABC.

Настало время вернуться на Луну, на этот раз, чтобы остаться,

озвучил свои амбициозные планы Джефф Безос.

Посадочный модуль называется Blue Moon. Разрабатывался он в течение трёх лет. И, теоретически, может доставить на Луну не только людей, но и все необходимые материалы. Благодаря чему, там можно будет основать первую колонию. Предположительно, на борту Blue Moon будет находиться от  3,6 до 6,5 тонн полезного груза. Специально для этого модуля был разработан двигатель BE-7. А его пробный запуск запланирован уже на лето 2019 года.

В стратосферу в самодельном скафандре!

Впрочем, миллиардер Безос ни единственный человек на планете, который воплощает в реальностью свои детские «космические» мечты. К примеру, житель Портленда Кэмерон Смит смастерил первый в мире самодельный скафандр для полета в стратосферу! По профессии археолог, а по призванию – космонавт заявил, что планирует стать единственным на земле, кто поднимется в непрофессиональном скафандре на высоту 19 километров. Ну, почти в космос…

Кэмерон надеется подняться за пределы линии Армстронга – высоты с невероятно низким атмосферным давлением (6,3 кПа), где температура кипения воды равна температуре человеческого тела. Иными словами, если пересечь предел Армстронга без герметичного костюма, то слезы и слюна во рту могут закипеть. Что приведёт к быстрой и мучительной смерти, информирует журнал Medium.

Очень полезно знать, что каждое ваше действие может иметь серьезные последствия для вашей жизни. Я не безрассуден, и я понимаю, что нужно предпринять определенные шаги, чтобы уменьшить риски и опасность,

говорит Кэмерон Смит.

В общей сложности на разработку скафандра он потратил $30,000 и 10 лет кропотливого труда. Смит отправлял письмо за письмом астронавтам в НАСА и советовался, все ли параметры учел для создания надежного и безопасного костюма.


Рекордный прыжок из стратосферы

Кстати, истории известен ещё один герой, который с ранних лет грезил полётом в стратосферу. Это  австрийский бейсджампер Феликс Баумгартнер.

Он прыгнул с высоты 39 043,97 метров в капсуле диаметром 1.8 метра, специально разработанной для этого события. На Феликсе был скафандр из огнестойкого материала. Внутри он был заполнeн газом, который создавал приемлемое для человеческого организма давление. А в гермошлем поступал чистый кислород.

Скорость падения Феликса достигала 1150 километров в час. А с момента выхода из капсулы до момента приземления прошло около 10 минут. Из них три – в свободном падении и 6-7 минут – в прыжке с парашютом. 

Во время своего прыжка Феликс Баумгартнер установил несколько мировых рекордов, среди которых: и самый высокий полет на воздушном шаре со стратостатом, и самый продолжительный прыжок с парашютом, и самая высокая скорость свободного падения, и первый в мировой истории человек, преодолевший в свободном падении сверхзвуковой барьер и оставшийся живым и, наконец, самый высокий прыжок самого низко прыгающего джампера.

Примечательно, что рисунок на часах этого смельчака был обрамлён надписью:

Learn to love what you have been taught to fear

Что переводится как

Научись любить то, что тебя пугает

Эти слова олицетворяют жизненное кредо Феликса Баумгартнера. И, наверное, всех тех героев, кто рискует жизнью и раздвигает границы человеческих возможностей.

Елена Степанова

Нет комментариев