Поиск - новости науки и техники

Ученые развенчали миф о пользе “просвещенного” авторитаризма

20.08.19

Сталина на вас нет, до сих пор взывают некоторые граждане, особенно пожилого возраста. Тираны, бессменные лидеры, создатели «экономического чуда» и даже «отцы нации» – любой авторитарный режим снижает эффективность экономики в своих странах, доказали австралийские ученые, опубликовавшие результаты свое работы в в журнале The Leadership Quarterly

Для этого Стефани Рицио (Stephanie Rizio) и Ахмед Скали (Ahmed Skali) понадобилось собрать и проанализировать данные по 133 странам за период с 1858 по 2010 год из исторического архива Archigos. Они определили по годам и странам лидера, причем не в каждой из них он был официальным. Из всемирной базы данных Polity IV ученые получили сведения о характере режимов в разные исторические периоды.

Показатели экономической эффективности режимов измерялись по 10-балльной шкале. Оценка 6 и ниже указывала на разные степени авторитаризма. Затем исследователи сопоставили данные с уровнем ВВП для каждого года в разных странах.

Как оказалось, ни в одной из них авторитарные методы правления не показали результаты лучше демократических. А там, где они казались примерно равны, автократы лишь использовали экономические тренды, так что никакой заслуги в благосостоянии населения у правителей не было. Но даже таких случаев за всю историю было лишь несколько, самый известный, это Китай и Сингапур. Может быть, с натяжкой, Чили. Да и эти эти примеры можно отнести к положительным лишь в определенный период истории. И наоборот, в абсолютно подавляющем числе стран, отсутствие или недостаточность демократических свобод сказывалась на экономике отрицательно.

И дело здесь даже не в ВВП, ведь экономика не исчерпывается этим показателем, пишут авторы исследования. По полученным данным оказалось, что авторитаризм оказывает негативное влияние на такие жизненно необходимые для демократического государства дисциплины, как финансирование образования и здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

Вместе взятые, наши результаты ставят под сомнение гипотезу о великодушном самодержце – резюмируют ученые

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев