Поиск - новости науки и техники

Как отжигали неандертальцы. Остатки очагов рассказали о миграции древних людей

Для исследования ученые выбрали стоянки эпохи среднего палеолита в местечке Эль Соль на юге Испании. Неандертальцы периодически жили здесь 45,2–60,7 тысячи лет назад и на стоянках сохранилось 90 кострищ. Авторы статьи изучили 11 из них, оставшихся в слое возрастом около 52 тысяч лет. О результатах исследования пишет PLoS ONE.

Ученые проанализировали состав липидных биомаркеров и специфичные для того или иного органического соединения соотношения изотопов углерода (δ13C), с помощью которых можно узнать, какие растения находились в кострищах или около них. На стоянке обнаружили следы как минимум четырехкратного присутствия людей.

Местность и остатки кострищ на стоянке Эль Соль Источник: journals.plos.org

Они нашли редкие осколки кремня и угли от сожженной хвойной древесины. Так как хвойные деревья в этом месте не росли (во всяком случае в отложениях остатков хвойных растений и смолы не было), ученые сделали вывод, что хвойную древесину принесли с собой люди. А остатки сгнивших, но не сгоревших листьев навели на мысль, что осенью неандертальцы, старались обходить это место стороной и останавливались здесь в другие времена года.

Нет комментариев