Поиск - новости науки и техники

Как правильно собрать аптечку для летнего отпуска. Советы врача

29.07.19

Одна из самых важных вещей в чемодане отпускника – это аптечка. Но собирая лекарства в дорогу, многие теряются: а что именно нужно брать? С этим вопросом «Поиск» обратился к врачу-кардиологу высшей категории, ревматологу, кандидату медицинских наук Тюменского кардиологического научного центра Татьяне Полковниковой.

«Обычно при сборе аптечки люди делятся на три группы: те, кто берёт с собой только йод и зеленку, те, кто скупает все существующие лекарства, и те, кто не берёт ничего, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Здесь важен принцип: держать под рукой только те препараты, за которыми некогда бежать, но которые действительно пригодятся. Лучше всего перед поездкой в отпуск, особенно при наличии хронических заболеваний, обратиться за неделю-две к своему врачу. Также рекомендую записать детей на консультацию педиатра. На приемах можно будет задать вопросы о применении тех или иных лекарств».

Но некоторые препараты стоит положить в аптечку в любом случае. Итак, первые и самые главные средства — обезболивающие и жаропонижающие. Это препараты на основе Ибупрофена, Парацетамола, Нимесулида. Лучше взять с собой все три препарата, т.к. у них разное время действия и противовоспалительная активность. Лицам с сердечно-сосудистой патологией предпочтение нужно отдать первым двум. Важно соблюдать инструкции и дозировку! Можно взять с собой как таблетки, так сироп или свечи — они действуют быстрее.

Также от боли в животе возьмите с собой спазмолитики и антацидные препараты. Одни из самых безопасных препаратов, помогающих в этом случае, — Дротаверин (Но-шпа — при болях в правом подреберье); Маалокс — при болях в желудке.

Смена климата, непривычная еда и вода — причина кишечных инфекций, которым подвержены и взрослые, и дети.  Поэтому стоит взять противодиарейные средства на основе Лоперамида и сорбенты (Смекта, Эспумизан, Энтеросгель — компактные и удобные средства при вздутии живота и подозрении на пищевое отравление), которые впитывают в себя токсины. Может быть и обратная ситуация, поэтому в качестве средств от запора помогут сироп лактулозы, свечи с глицерином — они почти не имеют побочных эффектов. Не стоит забывать о средствах для восстановления водного баланса при отравлениях (например, регидрон) и ферментативных препаратах на основе панкреатина, улучшающих пищеварение.

При аллергии понадобятся антигистаминные препараты. Лучше взять препараты нового поколения, не вызывающие сонливость. Они помогают и снять отек при простуде, и избавиться от зуда после укусов насекомых.

От простуды на отдыхе не застрахован никто. С жаркой улицы зашел в помещение с кондиционером – и пожалуйста: в горле першит, нос заложен.  Поэтому, чтобы не разболеться, в аптечку нужно обязательно положить:

– Интерферон (свечи Генферон или Виферон (последними лучше не пользоваться, если у вас есть аллергия на шоколад);

– сосудосуживающие капли в нос с оксиметазолином (сосудосуживающие средства, кстати, хорошо применять перед полетом для профилактики тубоотита, если есть предрасположенность), Полидекса — практически универсальное средство для носа против всего: аллергии (в составе есть дексаметазон), заложенности (фенилэфрин), и инфекции (в составе — антибиотики полимиксин и неомицин).

– средства от боли в горле с антисептиками (таблетки и пастилки);

–  обезболивающие капли в уши.

В детскую аптечку стоит добавить лекарства от укачивания. Также не забывайте средтва для защиты от солнца. Обязательно, прежде чем дать ребенку какое-либо лекарство, ознакомьтесь с инструкцией: обратите внимание на рекомендации к применению, противопоказания и дозировку.

Следующий важный пункт: антисептики и ранозаживляющие препараты. В качестве антисептика можно взять Хлоргексидин или перекись водорода в специальном пластиковом флаконе — лучшее средство для обеззараживания ран в любых условиях.  Также необходимо взять с собой вату, бинт (и стерильный, и эластичный — для тугих повязок при растяжениях), лейкопластыри.

 

Обезболивающий гель (например, Диклофенак – гель) — идеальное средство при ушибах и растяжениях. Спрей с пантенолом — применяется при термических ожогах, в том числе солнечных. Гормональная мазь с антибиотиком (например, Целестодерм с Гарамицином) очень удобна при химических ожогах и местных аллергических реакциях, скажем, в ответ на контакт с растениями. Антигистаминный гель (например, Фенистил – гель) — при укусах насекомых.

Конечно,  нелишними будут медицинские приборы: термометр и тонометр.

В жарком климате частыми симптомами могут стать: головокружение, головная боль, сильное сердцебиение, слабость, ощущение тяжести в голове, шум в ушах, пелена или «мушки» перед глазами, кровь из носа, чувство тревоги и страха, жар. Эти симптомы могут быть признаками повышенного  артериального давления.  Если для вас это знакомая проблема, следует применить лекарственные средства, назначенные Вашим врачом.  В случае повышения артериального давления впервые либо сохраняющихся высоких цифр на фоне принятых лекарств,  необходимо принять под язык препарат быстрого действия Каптоприл/Капотен 25-50 мг.

При появлении загрудинных болей возможен приём нитроглицерина под язык.

Чтобы предотвратить гипертонический криз,  избегайте прямых солнечных лучей, перегрева. Старайтесь меньше пить холодной жидкости в жару, ограничить потребление соли.

Самое главное — не занимайтесь серьезным самолечением. Это может быть опасно. Продумайте заранее и договоритесь о связи с вашим лечащим доктором, особенно это касается детского здоровья. И хорошего вам отдыха!

3 комментария

  • Интерферон (Генферон и Виферон) за 2 часа без холодильника в негодность приходят. Хранить только в холодильнике!

  • Интерферон (Генферон и Виферон) за 2 часа без холодильника в негодность приходят. Показано хранить только в холодильнике!

  • Да такие как виферон только в прохладном месте. Иначе правда от него толку нет.Аптечку на море важно с ребенка брать. На себе прочувствовала это. Лучше пусть не понадобится и ребенок не будет болеть, но она быть должна. Я еще беру с хлоргексидином антисептик 911 он мне заменяет противобактериальные средства.