Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, как профессии влияют на мозг

28.07.19

“У меня за столько лет работы уже профессиональная деформация”, – такую фразу в жизни приходилось слышать каждому от специалистов разных областей. Но насколько оправданы такие заявления, действительно ли работа меняет нашу физиологию. Ученые уже несколько лет пытаются выяснить, как профессия отражается на процессах происходящих в мозге человека.  Подборку исследований на эту тему публикует РИА Новости.

В 2013 году международная группа ученых решила посмотреть, как микрогравитация влияет на структуру человеческого мозга. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) они сделали снимки мозга нескольких астронавтов, до и после полетов на МКС.

Выяснилось, что после долгой работы в космосе центральная борозда, разделяющая лобную и теменную доли, сузилась, кора больших полушарий немного сдвинулась вверх по черепной коробке, а циркуляция спинномозговой жидкости в теменных долях была нарушена. Причем чем дольше человек пробыл в космосе, тем сильнее были выражены эти изменения.

Но профессия оставляет свой след и в мозгу представителей гораздо более приземленных специальностей. Так у таксистов, которые хорошо ориентируются в городе по памяти, незначительно увеличивается гиппокамп.  У музыкантов развиты зоны мозга, регулирующие движения пальцев. А у программистов, вопреки расхожем мнению, активируются не структуры связанные с логикой, а зоны отвечающие за память, внимание и языковые способности. Характерные скорее для лингвистов.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев