Как влитые. Российские учёные разработали суперматериал для имплантов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как влитые. Российские учёные разработали суперматериал для имплантов

Новый способ получения пористого сплава на основе никелида титана позволяет существенно сократить сроки его приживаемости. Весь секрет – в специальной шероховатой поверхности. Дело в том, что живым клеткам на первом этапе необходимо за что-то «зацепиться», и специальные «террасы» на новом материале помогают им это сделать.

В рамках проекта Российского научного фонда молодые учёные Сибирского физико-технического института ТГУ разработали конкретные температурно-временные параметры и механизмы создания таких сплавов.

При высоких температурах и времени спекания образуется большое количество расплава и пористость материала сильно снижается, а значит и террасовидный рельеф имеет меньшую площадь для формирования. Если же температура и время спекания меньше, то прочность пористого материала низкая и террасы практически не образуются,

-объясняет Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ.

Сплав уже успешно прошёл испытания в стоматологии. Сейчас учёные оптимизируют его для применения в травматологии и онкологии. В мае разработка будет представлена в Германии, на международной конференции Shape Memory and Superelastic Technologies. Это ведущий мировой форум по технологиям и материалам с эффектом памяти формы.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2