Поиск - новости науки и техники

Капля воды помогла ученым получить новые данные о тектонической активности Земли

3.08.19

Тектоника плит жизненно важный, уникальный и непрерывным процессом переработки Земли, который прямо или косвенно контролирует почти все процессы планеты, включая атмосферные явления,формирование континентов, стихийные бедствия, такие как извержения вулканов и землетрясения. Континентальные плиты планеты непрерывно движутся, а верхние слои Земли (кора) возвращаются в мантию и заменяются новыми слоями в результате вулканической активности. До сих пор считалось, что тектоника плит началась около 2,7 миллиарда лет назад.  Но новое исследование  международной команды ученых сдвигает эту дату на 600 миллионов лет раньше. Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Новые данные были получены после изучения микроскопических остатков капли воды, которая попала из древнего моря в глубокую мантию Земли благодаря тектонике плит.

“Мы исследовали образец диаметром 0,01 мм и проанализировали его химические показатели, такие как соотношение хлора и водорода. Мы обнаружили, что морская вода переместилась вглубь мантии, а затем с вулканической породой “всплыла” на поверхность от границы ядра и мантии”, – объясняет соавтор работы профессор Аллан Уилсон из Университета Витватерсранда.

Путь капли воды вглубь Земли и обратно на поверхность. Источник: University of the Witwatersrand / Allan Wilson

Анализ показал, что морская вода проникла глубоко в мантию около 3,3 миллиарда лет назад, что совпадает с периодом зарождения жизни на Земле. Это дает новое понимание того, как сформировалась и как развивалась наша планета.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев