Поиск - новости науки и техники

Кардиохирурги Сеченовского университета провели уникальную операцию

05.09.19

Кардиохирурги Сеченовского университета спасли жизнь ребенку. Врачи использовали  японскую методику для лечения врожденного аортального стеноза.

У семилетнего мальчика прогрессировал врожденный порок – сужение устья аорты на уровне аортального клапана. Среди врожденных пороков сердца это заболевание составляет 20-25%, при этом в половине случаев пациент нуждается в срочной операции.

«За помощью к нам обратились наши коллеги из команды член-корреспондента РАН Дмитрия Шумакова. У поступившего пациента фиброзное кольцо было диаметром 1 см, градиент на клапане – 70 мм рт. ст. Такие значения являются абсолютным показанием к операции. В противном случае не избежать летального исхода», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением УКБ № 1 Сеченовского университета Роман Комаров.

Как объясняют медики, суть  операции заключается в том, что из собственной оболочки сердца выкраиваются створки и пришиваются взамен измененного аортального клапана.

“В детской хирургии подобная операция если не единственная в нашей стране, то, безусловно, крайне редкая, – комментирует Роман Комаров. – Трехлепестковый клапан изготавливается с учетом последующего роста ребенка и растягивается по мере взросления».

Ребенок перенес операцию хорошо, и уже через неделю был выписан домой.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев