Поиск - новости науки и техники

Каспийский тюлень больше не живет в месте своего постоянного обитания

09.09.2019

Из экспедиции на Каспий вернулись специалисты Астраханского отделения Русского географического общества  и Института океанологии РАН. Ученые изучали  древние береговые линии Каспийского моря, в том числе и с помощью подводных исследований, сообщает  Русское географическое общество.

Результаты исследований не радуют: ученые выяснили, что в северной части Каспийского моря исчез каспийский тюлень. А ведь расположенный здесь остров Малый Жемчужный был раньше местом постоянного обитания этого млекопитающего.

Во время исследований территорий отметили практически полное отсутствие на острове Малый Жемчужный растительности и тростника, а также постоянного обитателя этого острова – каспийского тюленя, – говорится в сообщении.

В озере, которое находится в центре острова, раньше было полно рыбы, сейчас же оно полностью деградировало и превратилось в зелёную лужу. На острове также множество больных чаек и их трупов. Как считают участники экспедиции, возможно, из-за эпидемии.

А вот вредных медуз – гребневика Mnemiopsis leidyi, который питается зоопланктоном, икринками, личинками рыб и моллюсков, – более чем достаточно  и, по мнению специалистов, их численность “практически полностью исключает присутствие в воде других организмов”.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев