Поиск - новости науки и техники

Катится волна. Желающих создать НОЦ мирового уровня все больше

12.10.19

Системное строительство инфраструктуры инноваций, продолженное созданием научно-образовательных центров мирового уровня, вышло на просторы страны. Этим объясняется повсеместный интерес к НОЦ представителей науки, образования, бизнеса: меняется ландшафт финансирования разработок, регионы получают реальные рычаги роста. Пути реализации программ НОЦ обсуждались и на первом Всероссийском форуме «Новые производственные технологии» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.
Первые пять пилотных центров, как известно, сформированы в Тюменской, Кемеровской, Белгородской, Нижегородской областях и Пермском крае. Согласно нацпроекту «Наука», к 2024 году у нас будут не менее 15 глобально конкурентоспособных НОЦ, что должно обеспечить достойные ответы на вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России. Характерно, что НОЦ создаются непосредственно под эгидой губернаторов и под контролем федеральной власти. Как бы кто ни относился к сложившейся административной системе, это – верный признак политической воли к исполнению принятых решений, равно как и спроса за их неисполнение. Всевозможных координирующих взаимодействие науки и промышленности центров и прежде создавалось немало, но им не хватало директивной функции.
И еще характерная деталь: по стране покатилась волна создания региональных научно-образовательных центров, претендующих на получение статуса НОЦ мирового уровня. Подобный центр уже создан в Самарской области. Как объяснила гендиректор Института регионального развития – управляющей компании самарского НОЦ Ольга Михеева, это сделано по инициативе губернатора области Дмитрия Азарова – с тем, чтобы к конкурсу на определение следующих пяти НОЦ в 2020 году регион подошел во всеоружии.
О.Михеева – советник губернатора и четко транслирует его позицию: НОЦ – одна из основных возможностей прорыва в экономике и роста ВРП. Действующие на территории области корпорации пока ориентированы на вертикальные связи, местные вузы нередко ищут заказы за пределами региона – новая платформа позволит интегрировать взаимодействие по горизонтали.
Первые результаты: корпорация «Ростех» стала якорным партнером этого НОЦ, совместно будет решаться задача по расширению объема и спектра гражданской продукции. Следующий шаг – создание акселератора для перспективных проектов сотрудников корпорации и внешнего круга инноваторов.
Большие надежды самарцы возлагают на участие в НОЦ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с его уникальными компетенциями в области цифрового проектирования и кооперацией с индустриальными партнерами, тем же «Ростехом». В рамках НОЦ петербургский вуз будет взаимодействовать с научными, университетскими и деловыми партнерами из Поволжья, а это – уже межрегиональная интеграция.
В данном случае сыграл свою роль договор о сотрудничестве, который подписали на Санкт-Петербургском экономическом форуме губернатор Дмитрий Азаров и ректор вуза академик РАН Андрей Рудской. Но вообще Политех стал полноценным участником как минимум трех из пяти пилотных НОЦ. Отчасти этому способствовала московская школа управления «Сколково», которая проводила стратегические сессии при их формировании и привлекала в качестве эксперта гуру цифровизации промышленности, проректора СПбПУ по перспективным проектам Алексея Боровкова.
– Представители регионов проецировали предъявленные нами тренды и примеры на свои задачи. Мы были призваны как носители компетенций, другие столичные университеты немножко засиделись на старте. Нам сразу стало ясно, что нужна сетевая модель взаимодействия новых НОЦ с другими инструментами развития, – говорит А.Боровков.
В Политехе, на базе Института передовых производственных технологий, создан центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» – один из 14 центров компетенции (ЦК НТИ), вокруг которых также формируются инженерно-образовательные консорциумы с целью преодоления технологических барьеров и выхода их участников на глобальные рынки.
– За полтора года консорциум ЦК НТИ Политеха вырос вдвое и насчитывает почти 60 партнеров, реализованы 114 проектов в интересах высокотехнологичной промышленности, а объем выполненных работ превысил 1 миллиард рублей, – отметил А.Рудской.
В ходе панельной дискуссии представители тех и других центров поделились первым опытом и планами. Как и следовало ожидать, ЦК НТИ Политеха, владея технологиями цифровых двойников изделий и производств, виртуальных полигонов и испытаний, оказался самым востребованным. Включившись в повестку НОЦ Кемеровской области, политехники прониклись нуждами угольного Кузбасса. Это не только образцы оборудования (карьерный экскаватор нового поколения, челночный робот-самосвал, сепаратор для обогатительной фабрики) с желательными для производственников параметрами, но и мегапроекты, инициированные губернатором области Сергеем Цивилевым: «Цифровое горное предприятие», «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Неудивительно, что и в Западно-Сибирском (Тюменском) НОЦ создан Центр компьютерного инжиниринга в партнерстве с Политехническим.
Модератор дискуссии, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман задавал участникам встречи один и тот же вопрос: насколько задействованы в ваших проектах малые компании как наиболее гибкие и изменчивые субъекты рынка?
Пристальное внимание к наукоемким «малышам» проявляет Центр компетенций НТИ по технологиям новых и портативных источников энергии на базе ИПХФ РАН (Черноголовка). Его руководитель профессор Юрий Добровольский рассказывал о том, как центр на основе анализа рынка занимается кристаллизацией идей для стартапов, повышает капитализацию малых и средних компаний, в чем сам кровно заинтересован, поскольку формирует их и как соучастник R&D входит в их уставный капитал, ищет для них промышленного партнера. Конечно, доля успешных стартапов невелика, но она повысится, если отсеять фейковые проекты «грантоедов». А дальше – мал золотник да дорог. Ю.Добровольский привел пример, как маленькая компания при поддержке центра НТИ в течение пяти лет стократно повысила оборот, наладив выпуск топливных элементов того самого мирового уровня.
В консорциум этого центра входят и крупные компании-заказчики. Они получают технологии «на выданье», и эти же разработки могут быть интересны для НОЦ. Другой принцип центра НТИ в Черноголовке – участие в зарождении будущих НОЦ, в частности, в Ижевске и Новочеркасске, ведение образовательных программ для их специалистов.
Уже после пленарки с подачи корреспондента «Поиска» разгорелся любопытный спор. А.Боровков настаивал, что представление о прорывной роли малого и среднего бизнеса устарело. Сегодня акцент в конкуренции высокотехнологичных компаний-гигантов сместился на проектирование, в которое они вкладывают миллионы человеко-лет и миллиарды долларов, – таких ресурсов у МСБ нет.
А вот А.Фертман, базируясь на практиках Фонда «Сколково», в частности, по трансферу технологий из вузов и НИИ, утверждал, что если наши корпорации-монополисты не научатся перенимать оригинальные идеи и разработки малого и среднего наукоемкого бизнеса, то они обречены на стагнацию.
Сошлись на том, что каждый НОЦ, призванный развивать и диверсифицировать экономику региона, в связке с центрами компетенций НТИ как поставщиками передовых технологий будет продвигать свою стратегию. А чья окажется эффективнее, покажет ближайшее будущее.

Аркадий СОСНОВ

Фото Медиа-центра СПбПУ

Нет комментариев