Поиск - новости науки и техники

Казалось бы, при чём тут сердце? Японские медики – о частых ночных походах в туалет

Чем чаще вы встаёте по ночам, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли кардиологи из Японии. Об этом учёные рассказали на конференции JCS 2019 в Йокогаме.

Они проводили масштабное исследование, чтобы выявить ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний. В нём приняли участие около 4 тысяч человек. Результат оказался неожиданным. Японцы, которые жаловались на частые ночные походы в туалет, заметно чаще страдали от ранних форм гипертонии.

Мы показали, что даже один “лишний” ночной поход в туалет повышал шансы на развитие гипертонии примерно на 40%. При этом, чем чаще вы ходите в туалет, тем выше будет вероятность заполучить проблемы с работой сердца и сосудов

— рассказал представитель сендайского госпиталя Розай-Тохоку  Сатоси Конно.

Впрочем, пока затрудняются сказать, что здесь следствие, а что причина. Но предлагают не игнорировать симптом и сходить на проверку к кардиологу. Ведь ранняя диагностика гипертонии помогает заметно облегчить течение болезни и предотвратить серьезные последствия. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания – самая распространённая причина смерти. Ежегодно от них умирает 17 миллионов человек.

Нет комментариев