Поиск - новости науки и техники

«Клеймить их легко». Психологи о «людях с чемоданами» из сгоревшего самолёта

08.05.2019

В соцсетях не утихает дискуссия о «людях с чемоданами», которые спаслись из сгоревшего в Шереметьеве самолёта. Многие пользователи возмущаются: «из-за них не успели выйти те, кто был в хвосте».

Но психологи призывают не торопиться с выводами. Психика человека – штука непредсказуемая. И контролировать свои действия в критической ситуации – удел избранных. Вот как прокомментировала эту ситуацию сайту pravmir.ru клинический психолог, специалист в области экстремальных ситуаций Ольга Макарова:

В экстремальной ситуации над нами властвуют инстинкты. Все, что не доведено до автоматизма, не работает. Находясь в стрессе сложно оценить степень опасности. Осознание, что ситуация была критической, иногда приходит постфактум, когда человек вышел из нее. Ретроспективно мы способны увидеть, как близки были к гибели, в какой чудовищной опасности находились. Чаще люди действуют в стрессе иррационально и даже  самим себе потом не могут объяснить свое поведение.

С коллегой согласна и кандидат психологических наук, ранее – начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова. В качестве примера она приводит случай из своей практики. Летом 1989 года из трубопровода, который проходил рядом с железнодорожным путями, произошла утечка газа. Искры из-под колёс проходившего мимо поезда спровоцировали страшный взрыв и пожар, который охватил сразу 2 состава.

Трагедия случилась под утро, люди еще спали, выскакивали из вагонов, плохо соображая, что происходит. Многие родители выбегали, оставив детей в поезде, просто потому что не поняли, где находятся и что с ними происходит. Это была тяжелейшая история особенно для тех, чьи дети погибли, а сами они спаслись. Были даже попытки суицидов.

По словам психолога, важно понимать, что человеческие реакции могут быть такими быстрыми и сильными, что мы просто не можем с ними справиться.

Человек побежал из самолета, таща за собой свой чемодан, не потому что он примитивный эгоист, а потому что так сработала его нервная система, она не успела оттормозиться. Клеймить этих людей легко, как вообще легко со стороны давать оценки и советы, ведь чужую беду руками разведу. Когда же оказываешься внутри ситуации, собственная реакция совершенно непредсказуема, –


говорит специалист.

Нет комментариев