Поиск - новости науки и техники

Опасные клещи! Тайна болезни Лайма

18.07.2019

Речь идет об использовании насекомых в качестве биологического оружия в период с 1950 по 1975 год. Информация об этом просочилась из книги Криса Ньюби “Укушенный: Секретная история болезни Лайма и бактериологического оружия”. Она вышла в США, и в ней обнародованы данные о секретных военных опытах. В издании сообщается, что программа Пентагона «дала сбой», эксперимент вышел из под контроля и опасные болезни поразили саму Америку.

Клещи под микроскопом. Иллюстрация из книги Ньюби.

Интересен тот факт, что вскоре после выхода книги, в военном бюджете США на 2020 год появилась двоякая поправка:

 В обмен на деньги Палата представителей потребовала от Пентагона раскрыть подробности разработки биологического оружия с использованием клещей в годы холодной войны,

– информирует Popular Mechanics.

Конгрессмен Кристофер Смит обратился к правительству с требованием “обязать Пентагон предоставить детальные подробности” и ответить на животрепещущие вопросы:

 Выпускались ли зараженные клещи за пределы лабораторий? Если да, каким образом это произошло – случайно или же, всё было заранее спланировано?

Подозрения подогревает еще и тот факт, что Вилли Бургдорфер, открывший бактерию Borellia (“заражающую” боррелиозом), работал на Пентагон. Вилли участвовал в программах по использованию кровососущих насекомых в качестве разносчиков заразы. И, в военное время, предлагал:

 сбросить «тучи» инфицированных блох, клещей и комаров на врагов, чтобы снизить его боеготовность.

В книге Бургдорфера сообщается, что секретная программа Америки “пошла наперекосяк”, и «боевые клещи» вырвались за пределы лабораторий. В результате чего, в городе Лайм, расположенном в американском штате Коннектикут, произошла массовая вспышка клещевого боррелиоза или же, болезни Лайма (получившей свое второе название в честь города Лайм, который она поразила). С тех пор, до 90% всех фиксируемых случаев (до 0,5 млн. заболевших в год) наблюдается именно в Коннектикуте. А, также, в четырех соседних с ним штатах США. Помимо этого, тысячи случаев поражений отмечены в республиках бывшего СССР.

Остаётся добавить, что боррелиоз – это передаваемая клещами инфекция. Она приводит к кожной сыпи, кардио и ревматологическим осложнениям. И, к сожалению, вакцина от нее до сих пор не разработана.

 

 

 

Елена Степанова

Нет комментариев