Поиск - новости науки и техники

Северный курорт? Что ждать России от глобального потепления

07.06.2019

Значительная доля азиатской части России из-за глобального потепления к концу XXI века станет пригодной для жизни. Это выяснила международная группа ученых из России и США, сообщает портал EurekAlert.

Исследователи разделили влияние январских и июльских температур и годового количества осадков на три показателя: экологический потенциал ландшафтов, суровость зимы и вечную мерзлоту. Помимо этого, они рассмотрели два сценария изменения климата — умеренный RCP 2.6 и более экстремальный RCP 8.5.

Как оказалось, в Сибири средняя температура середины зимы повысится на 3,4-9,1 градуса Цельсия. В середине лета — на 1,9-5,7 градуса Цельсия. А количество осадков увеличится на 60-140 миллиметров. Площадь так называемой вечной мерзлоты в соответствии с RCP 8.5, к 2080 году сократится с 65 процентов до 40. А при сценарии RCP 2.6 экологический потенциал ландшафта (показатель, который характеризует его способность поддерживать все условия, необходимые для жизни людей) улучшится более чем на 15 процентов.

Впрочем, как всегда, есть и другая сторона медали. По мнению ряда специалистов, изменение климата повлечет за собой рост климатических беженцев. Они будут переселяться из регионов, страдающих от засухи и других стихийных бедствий. Вполне возможно, что их число достигнет миллиарда. Люди начнут покидать Индию и Китай. А это усугубит социально-политическую ситуацию во всем мире. Что, при самом худшем сценарии, приведет к концу человеческой цивилизации в ее нынешнем виде.

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев