Поиск - новости науки и техники

Клуб «1 июля» знает, как обустроить ВАК

05.07.19

Как следует из материала, опубликованного на сайте объединения ученых, клуб «поддерживает позицию руководства РАН и его готовность взять на себя ответственность за возвращение ВАК в состояние, приличествующее высшему аттестационному органу страны».

«Для этого необходимы простые, но решительные действия: возвращение ВАК независимого статуса при обеспечении для РАН экспертного контроля за ее работой; назначение председателем комиссии вице-президента РАН; прекращение делегирования функций ВАК ряду вузов; отмена введенных под надуманными предлогами бюрократических “рогаток” и ограничений на участие ведущих ученых в процессе присвоения ученых степеней», – отмечается в заявлении.

Клуб поддерживает предложение президента РАН и призывает Правительство РФ принять решение о возвращении ВАК статуса надведомственной организации, подчиненной непосредственно премьеру, а на оперативном уровне опирающейся на экспертизу РАН. 

«Система научной аттестации задает стандарты научной этики, качества и надежности научных исследований. Она является одним из ключей к решению задач восстановления отечественной науки, технологий,  научного и инженерного образования. Поэтому компетентность, объективность и неангажированность руководства этой системы не должна вызывать сомнений у научного сообщества», отмечается в публикации.

Нет комментариев