Поиск - новости науки и техники

Ключевой вопрос. «Яндексу» грозит блокировка за отказ ФСБ в доступе к переписке пользователей

4.06.19

ФСБ потребовала от «Яндекса» передать ей ключи шифрования переписки пользователей, но интернет-компания пока отказывается это делать, узнал РБК.

Согласно так называемому закону Яровой, с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации передать ему данные, необходимые “для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». В реестр включены сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Ключи для дешифровки данных пользователей так и не были предоставлены, хотя закон отводит на это 10 дней.

В «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму закона и требует ключи не от сервисов, а от сессий пользователя, что дает доступ не только к почте, но и ко всему трафику, включая логин и пароль от почтовых ящиков.

По словам источника РБК, близкого к компании, «Яндекс» обеспокоен тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и конкурентным преимуществам перед Google.

Если «Яндекс» не предоставит ключи ФСБ, ему грозит штраф в 1 млн рублей, после чего Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. Затем ведомство вправе обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба. По такой схеме в России блокировали Telegram.

Такая ситуация с «Яндексом» не повторится, считают эксперты. В отличие от мессенджера Павла Дурова, компания не сможет укрыться в облачном сервисе за границей и будет вынуждена искать компромисс. Для устрашения доступ к сервисам могут ограничить на день-два — и это сразу же приведет к большим убыткам для компании.

По данным SimilarWeb, число посещений «Яндекс.Почта» в апреле 2019 года составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев