Поиск - новости науки и техники

Кофе как лекарство. Случайность помогла в лечении редкой болезни

13.06.19

Чистая случайность помогла врачам узнать, как устранить симптомы редкого генетического заболевания, сообщает MedicalXpress. Обычно, когда люди говорят, что жить не могут без кофе, это не совсем так. Но не для одиннадцатилетнего мальчика из Франции. Он страдает редким заболеванием – дискинезия. Эта генетическая патология провоцирует непроизвольные движения рук, ног и лица. Подобный диагноз встречается лишь у одного человека из миллиона. В мире всего около  семи тысяч людей, страдающих этой болезнью. Дискинезия пока неизлечима. Зато теперь врачи знают, как облегчить ее протекание.

Выяснилось это случайно. Родители больного ребенка давали ему выпить пару чашек кофе в день, думая, что напиток просто действует успокаивающе. Но после того, как один раз купили домой кофе без кофеина, судороги вернулись. Лишь через четыре дня, когда заметили ошибку, все нормализовалось. Наблюдавшим за пациентом медикам удалось подтвердить свою догадку – при дискинезии крепкий кофе помогает преодолевать мышечные спазмы.

“Это одна из тех невероятных случайностей, которыми усеяна история медицины”, — заявила доктор Эммануэль Фламан-Розе из больницы Питье-Сальпетриер в Париже.

Андрей Горбачев

Нет комментариев