Поиск - новости науки и техники

15 миллионов россиян рискуют остаться без работы, предупредили в Госдуме

04.08.19

15 миллионов россиян могут остаться без работы. Их профессии окажутся невостребованными в будущем, заявил URA.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Речь идет о сферах занятости не требующих особой квалификации, сказал депутат. В основном, это сфера услуг, где уровень автоматизации будет неуклонно возрастать. К числу отживающих свой век профессий он отнес продавцов, охранников и водителей. А также банковских клерков. Неясна судьба и юристов. Эта профессия не исчезнет, но в мире явно наблюдается переизбыток специалистов этого профиля.

А вот кому не стоит переживать за будущее, так это представителям специальностей, которые требуют сопереживания, эмпатии и вариативности применения знаний. Таких как, образование и медицина.

Свой прогноз о будущем сделали и в Сколково. Согласно составленному там Атласу профессий, к 2030 году исчезнут 57 профессий. В Оксфорде подсчитали, что к 2025 году могут исчезнуть до половины всех существующих специальностей.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария

  • Предлагаю следующее: во-первых, сократить количество наших слуг-чинуш во всех регионах, начиная с Москвы, а оставшимся снизить зарплату до среднестатистической по стране. Высвободившееся средства потратить на создание новых рабочих мест, на предотвращение и ликвидацию последствий природных катаклизмов, на развитие медицины, на сохранение природы и пр. Во-вторых, сократить многомиллионную зарплату всем без исключения футболистам всех команд и сборной, до 200 тыс. руб/мес., и то только при хороших показателях, остальных просто выгнать. Высвободившиеся средства потратить на лечение тяжелобольных детей и взрослых и пр. неперечисленное в п.1. В-третьих, сократить количество ворюг-миллиардеров и тогда денег хватит абсолютно на всё, но футболистам всё равно немыслимо и бессмысленно такие деньги платить будь они хоть трижды месси каждый.