Поиск - новости науки и техники

Коктейль для Плутона. Газированный лед не дал замерзнуть океану

Существование океана из жидкой воды под ледяным покровом Плутона – загадка для астрофизиков. Чтобы поддерживать его в таком состоянии, нужно тепло, а на Плутоне с этим туго. У него нет горячего ядра и соседних планет, взаимодействие с которыми порождает приливную активность. Ученые предлагают разные версии, почему океан до сих пор не превратился в лед. Фрэнсис Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и его японские коллеги представили новую идею. Статья, где подробно описан весь процесс, опубликована в журнале Nature Geoscience.

Исследователи считают, что между жидким океаном и ледяной корой присутствует дополнительный тонкий слой из соединений воды и газов (клатраты). Причем молекулы газовых включений оказываются заперты в кристаллической решетке льда.

Строение Плутона и влияние клатратов на температуру. Источник: Nature Geoscience.

Внешне клатраты почти не отличаться от обычного льда, но проводят тепло намного хуже и обладают высокой вязкостью. Это свойство позволяет им предохранять жидкий океан от замерзания. Поскольку в районе этого слоя температура резко меняется. Также наличие клатратов обеспечивает относительную неподвижность верхних слоев льда.

Изучив данные по эволюции Плутона за 4,6 миллиарда лет, авторы пришли к выводу, что без слоя клатратов океан полностью замерз бы еще сотни миллионов лет назад. А благодаря им мог сохраниться до наших дней почти без изменений.

Александр Ильин

Нет комментариев