Поиск - новости науки и техники

Комиссия РАН нашла признаки лженауки в статьях ещё 6 кандидатов в академики

24.10.2019 

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой  подготовила доклад о псевдонаучных публикациях у шести кандидатов, сообщает РБК. Речь идет о двух кандидатах в члены-корреспонденты и четырех – в академики РАН.

Этот доклад уже дошел до президиума, и президиум отправил его в отделения академии. Отделения в процессе выборов огласят претензии комиссии к кандидатам, с тем чтобы выбирающие были в курсе, 

— сообщил сотрудник РАН.

Первым делом, комиссия выдвинула претензии к кандидатам, чьи публикации были о так называемых релиз-активных препаратах «Афалаза», «Импаза» и «Диваза». В частности, к Дмитрию Пушкарю – внештатному специалисту-урологу департамента здравоохранения Москвы, кандидату в академики РАН. Согласно его словам, «Афалаза» уменьшает объем предстательной железы и улучшает эректильную функцию. Но, члены комиссии установили, что проведенное исследование не имело контрольной группы пациентов.

Поэтому вывод об эффективности «Афалазы», вопреки мнению авторов, из него не следует, 

— сообщается в докладе комиссии.

Впрочем, Пушкарь отметил, что воспринимает критику комиссии как нормальную научную дискуссию: 

  Очень важно уважительно относится к РАН …Мы же ученые: сегодня что-то получилось, завтра нет… я сам критикую массу статей других ученых.

Кроме того, вопросы появились к Юрию Аляеву – профессору Сеченовского университета. В пособии по применению «Импазы» он подмечает, что наиболее эффективным является длительное курсовое введение препарата, а его эффективность в лечении эректильной дисфункции подтверждена

принципами доказательной медицины.

К статье о «Дивазе», которую опубликовал кандидат в члены-корреспонденты, заведующий кафедрой Сеченовского университета Владимир Парфенов, у комиссии тоже возникли претензии. По их версии, отсутствие в исследовании контрольной группы, не принимающей «Дивазу», делает его

абсолютно бессмысленным и методологически безграмотным.

О «Дивазе» также была статья у Маринэ Танашян – заместителя директора Научного центра неврологии. По мнению автора, наличие у препарата антиоксидантной активности имеет значение для замедления прогрессирования церебрального атеросклероза и поражения вещества головного мозга. В чем комиссия усомнилась.
Остаётся добавить, что выборы новых членов РАН состоятся в середине ноября. Объявлено о 76 вакансиях академиков и 171 вакансии члена-корреспондента.

Елена Степанова

Нет комментариев