Поиск - новости науки и техники

Компьютерное зрение. Алгоритм от Google распознает рак легких лучше врачей

21.05.19

Новая система искусственного интеллекта распознает рак легких на изображениях компьютерной томографии на уровне врачей-рентгенологов или даже лучше специалистов. Технология разработана в Google с участием ученых из Северо-Западного университета. Результаты исследования публикует Nature medicine.

Разработчики использовали метод глубокого обучения на почти 7 тыс. результатов компьютерной томографии легких. Алгоритм оказался способен обнаруживать даже незначительные опухоли в легких, с поставленными задачами он справился в 94% случаев.

«Радиологи обычно исследуют сотни двумерных изображений или «срезов», но эта новая система машинного обучения рассматривает легкие в виде огромного единого трехмерного изображения. Искусственный интеллект в 3D может быть гораздо более чувствительным в своей способности обнаруживать ранние стадии рака легких, чем человеческий глаз, смотрящий на 2D изображения. Технически это «4D», потому что это не только одно сканирование КТ, но и сравнение с предыдущими результатами»

– объясняет соавтор исследования, профессор анестезиологии Северо-Западнjго университета Мозияр Этемади

Там, где были доступны предыдущие результаты КТ, алгоритм в своих выводах не уступал врачам-рентгенологам. А когда предыдущих результатов не было, он выдавал меньше ложноположительных и ложноотрицательных результатов по сравнению с людьми.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев