Поиск - новости науки и техники

Королева хищников. Предки белой акулы оказались не такими уж грозными

08.07.19

Белая акула и мегалодон не всегда были грозными хищниками, наводящими ужас на обитателей океана. Когда-то, а именно 165 млн лет назад длина их предков не превышала метра. А единственной добычей была небольшая рыбешка на морском дне и на мелководье. Этот вывод ученым помог сделать анализ зубов морского хищника. Выяснилось, что она, как и некогда крупнейший представитель вида — мегалодон, произошла от древней плоской акулы, которая охотилась только на морском дне. Об этом говорится в исследовании биологов из Венского университета, опубликованном в журнале Scientific Reports.

И мегалодоны, и большие белые акулы относятся к группе скумбрийских акул, также известной как Lamniformes. Одной из отличительных черт вида являются зубы хищников — они состоят из твердой минерализованной эмалевой оболочки, окружающей ядро ​​дентина. В свою очередь, дентин обычно состоит из ортодентина, который ограничен коронкой зуба, и большего количества костеобразного остеодентина, который находится в корне.

В зубах больших белых акул остеодентины простираются от корня к короне, полностью заменяя ортодентины. Это наблюдение заставило ученых пересмотреть данные о возможных предках хищников. Единственной акулой, зубы которой были построены таким же образом, оказалась Palaeocarcharias stromeri — ныне вымершая небольшая акула, длиной не более метра. А свои устрашающие размеры белая акула приобрела уже лишь примерно 50 млн лет спустя.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2