Поиск - новости науки и техники

Космический Light. В России планируют создать многоразовую ракету

«Роскосмос» намерен вместе с компанией S7 создать на базе ракеты «Союз-5» многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light», заявил «РИА Новости» гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, первый пуск новой ракеты запланирован на 2022 год с космодрома Байконур.

«Они (группа S7) нам будут очень полезны с точки зрения создания “Союза-5 Light” — облегченной коммерческой версии ракеты (“Союз-5”)… Мы хотим перейти к этапу многоразовости. Сейчас это не сделать, но на следующем этапе это можно сделать вместе с ними. Мне кажется, что там есть почва для работы»

– объяснил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Группа S7 включает в себя космическое подразделение – S7 Space, которое владеет проектом “Морской старт”. «Союз-5» разрабатывается в России и в дальнейшем должен заменить украинские «Зениты». Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 т груза.

В 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска “Союза-5”. В первом пуске, запланированном на 2022 год, ракета “Союз-5” полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается пуск с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения “Федерация” в беспилотном режиме, в 2024 году – в пилотируемом режиме.

Александр Ильин

Нет комментариев