Поиск - новости науки и техники

Не стало первого человека, вышедшего в открытый космос

11.10.2019

11 октября 2019 года закончилась “эпоха первых”. Не стало Алексея Леонова – первого человека, сделавшего шаг в космическую бездну. Ему было 85.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (сейчас это Кемеровская область) . В юности метал стать вовсе не летчиком, а художником. И даже пытался поступить в Рижскую академию художеств, но в общежитии для него не оказалось места.

В отряд космонавтов Леонов попал в 1960 году – уже после того, как закончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. А в 1965 году вместе с Павлом Беляевым отправился в тот самый исторический полет на корабле “Восход-2”. 18 марта 1965-го навсегда вошло в историю мировой космонавтики как день первого выхода человека в открытый космос. И этим человеком был Алексей Леонов. Вот как он сам рассказывал об этом:

Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.

 

После 12-ти минут над бездной были еще несколько сотен страшных секунд – когда скафандр Леонова раздуло и он долго не мог вернуться на станцию. Но не растерялся, спустил лишнее давление и миссию свою завершил успешно.

Леонов мог еще оказаться на Луне – он готовился к высадке в конце 60-х, но тогда СССР проиграл лунную гонку, и программу свернули.

Впрочем, Алексей Архипович еще раз стал первым – в июле 1975 года, когда участвовал в исторической стыковке космических кораблей СССР и США. Говорят, что вместо рукопожатия он втащил американца Томаса Стаффорда на борт “Союза” – просто чтобы не здороваться через порог. И примета сработала – миссия для обоих кораблей завершилась успешно.

 

В материале использовано фото msbfond

Елена Степанова

Нет комментариев