Поиск - новости науки и техники

Космос для бизнеса. NASA открывает МКС для коммерческих программ

8.06.19

Международная косимческая станция открыта для коммерческих проектов, сообщает NASA. Агентство стремится дать доступ частным компаниям к возможностям станции, чтобы они могли испытывать свои инновации на околоземной орбите. Расчет на то, что бизнес станет партером в программе освоения Луны, которую приняло правительство  США. Конечная цель – построить полноценную орбитальную экономику, где частные компании смогли бы конкурировать друг с другом, а NASA могла бы получать услуги по выгодным ценам.

«Пока мы планируем только два полета в год. В зависимости от того, как этой возможностью будут распоряжаться наши партнеры-частники, на борту МКС смогут побывать от двух до дюжины коммерческих астронавтов. Мы не планируем самостоятельно продавать места на борту кораблей, этим будут заниматься те компании, которые будут осуществлять доставку людей на станцию», — пояснила Робин Гейтенс (Robyn Gatens), заместитель директора американской части МКС.

В соответствии с директивой о коммерческой пилотируемой программе NASA, частные компании получат возможность доставить около 175 килограммов груза на борт станции, вернуть около 125 килограмм назад на Землю, воспользоваться 90 часами работы астронавтов и прожить на борту станции около 30 дней.

В ближайшее время НАСА объявит несколько конкурсов. По их итогам эти ресурсы будут поделены между компаниями, которые предложат наиболее интересные идеи для реализации на борту станции. Победители, по словам Гейтенс, должны будут самостоятельно обеспечить доставку своих грузов или астронавтов на МКС.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев