Поиск - новости науки и техники

Критически важен. Физиологов тревожит судьба РФФИ

10.10.19

Участники прошедшего в Казани IX Съезда Общества физиологов растений России обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову с письмом, в котором выражают тревогу по поводу надвигающейся реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований.

Форум собрал около 450 ученых из почти ста научных и учебных организаций. В своем послании они напомнили о том, что РФФИ сыграл неоценимую роль в сохранении отечественной науки в период острого финансового кризиса в России. Сегодня, когда государство в подавляющем большинстве случаев выделяет средства только на заработную плату научных сотрудников, роль РФФИ неуклонно возрастает, подчеркивается в письме.

Физиологи уверены, что для ученых будет иметь катастрофические последствия ликвидация конкурса по поддержке инициативных научных проектов, который проводит РФФИ, ведь это – единственный способ получить финансовую поддержку для небольших научных групп. Отмена конкурса может привести не только к «вымиранию» множества перспективных групп и лабораторий, но и к ликвидации целых научных направлений, считают ученые.

Читать также:

Профсоюзы РАН выйдут на пикет против слияния РФФИ и РНФ

Против ветра. Активисты Профсоюза РАН демонстрируют упорство

Нет комментариев