Поиск - новости науки и техники

Крымский астроном открыл первую в истории межзвездную комету

12.09.2019

Первооткрывателем в прямом смысле этого слова стал сотрудник Крымской астрономической станции Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Геннадий Борисов. Он обнаружил первую в истории межзвездную комету, которую Международный космический союз назвал его именем – ей присвоили название C/2019 Q4 (Borisov). Пришелица, судя по всему, залетела в Солнечную систему из других звездных систем. Она стала вторым обнаруженным межзвездным объектом после астероида Оумуамуа и первой известной науке межзвездной кометой.

Обнаружена комета была в ночь на 30 августа 2019 года, и утром этого же дня я отправил свои наблюдения в США в Центр малых планет. Это был специальный рапорт-отчет с точной астрометрией, – рассказывает Борисов. – Информация об этом была размещена в международной странице подтверждения околоземных объектов. За 12 дней мое открытие об уникальности объекта подтвердили около 30 обсерваторий в мире. Когда уточнилась орбита, я получил подтверждение из Центра малых планет из Гарварда об открытии, – рассказал астроном корреспонденту ТАСС.

Диаметр небесного тела составляет примерно 20 км, оно движется со скоростью около 30 км/с. Как считают ученые, ближе всего к Солнцу комета подойдет в декабре и, если внезапно не распадется, наблюдать с Земли ее можно будет в течение года. Свое открытие Геннадий Борисов сделал, используя телескоп-рефлектор собственного изготовления.

Елена Краснова

Нет комментариев