Куй, пока горячо. Российские ученые разработали «шпаргалку» для создания гибких сталей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Куй, пока горячо. Российские ученые разработали «шпаргалку» для создания гибких сталей

2.06.19

Исследователи в области термодинамики из НИТУ «МИСиС» разработали базу данных для создания новых типов сталей. Это позволит минимум в 10 раз ускорить процесс создания инновационных марок сталей с заданными показателями прочности и пластичности. А это значит, к примеру, что станет возможно делать автомобильные кузова самых сложных форм. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале по термодинамике Calphad.

Для синтеза новых материалов применяют так называемые фазовые диаграммы состояния, которые показывают взаимодействие химических элементов при различных температурах. Изучая и собирая термодинамические показатели ученые создают базу данных для использования в специализированных программах. Для ученых-разработчиков это своего рода «шпаргалка», по которой они разрабатывают новые материалы с требуемыми, «заказанными» свойствами.

Эта разработка позволит производить «гибкие» сталей для корпусов автомобилей, способных гнуться в самые сложные формы, но при этом выдерживать нагрузки при ударе. Известно, что прочность и пластичность стали повышают добавки лантана. Однако механизм влияния добавок редкоземельных элементов на свойства стали до недавних пор был неясен.

«В ходе своей работы мы смогли экспериментально подтвердить все термодинамические данные системы La-Fe-C (лантан-железо-углерод). В частности, только для уточнения химических реакций между элементами системы было экспериментально получено около 30 сплавов с разным химическим составом», -рассказал соавтор работы, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Термохимия материалов» НИТУ «МИСиС» Владимир Чеверикин.

Таким образом, теперь  достаточно загрузить полученную базу данных в соответствующее программное обеспечение и можно легко оптимизировать технологические процессы. Использование такой базы сокращает период разработки новых марок сталей с 1 года до 1-2 месяцев.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2