Поиск - новости науки и техники

Курильщиков защитят от рака легких с помощью нервных клеток

08.08.19

Спасти курильщиков от рака легких. Группа ученых из ИБХ РАН и МФТИ доказала, что регуляция нейрорецепторов может уничтожать клетки карциномы (рака) легкого. Для достижения результата они использовали белок Lynx1. При обработке опухоли этим веществом происходит остановка деления клеток карциномы легкого и они гибнут. Статья опубликована в PLOS ONE.

«Недавно наши коллеги открыли белок Lynх1 в тканях легких, чья выработка снижается при развитии рака. Искусственное увеличение его производства с помощью редактирования генома привело к торможению роста опухолевых клеток. Мы предположили, что подобного действия можно добиться, используя водорастворимый аналог белка Lynx1», — рассказывает сотрудница МФТИ и Института биоорганической химии РАН в Москве Екатерина Люкманова.

Другими словами, этот белок блокирует действие никотина и останавливает рост рака.

Lynx1 – белок млекопитающих, родственный α-нейротоксинам из яда змей. Но, в отличие от токсинов, связывание Lynx1 с нАХР (никотиновые ацетилхолиновые рецепторы) и запускает внутриклеточные каскады, контролирующие рост эпителиальных клеток. Ранее было известно, что, кроме нейронов, Lynx1 обнаруживается также в тканях почки и легкого, однако роль Lynx1 в этих органах не была изучена. Ученые из ИБХ РАН и МФТИ показали, что синтез данного белка происходит как в клетках нормальных кератиноцитов (клетках наружного слоя кожи), так и в клетках карциномы легкого, прямой кишки, кожи и других.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев