Поиск - новости науки и техники

Кусочек внегалактического неба: телескоп eROSITA “открывает” первый глаз

10.09.2019

Находящаяся на расстоянии 1,6 млн километров от Земли орбитальная обсерватория “Спектр-РГ” (СРГ) провела важный тест, изучив небольшой участок внегалактического неба одним из семи модулей своего телескопа eROSITA. Результаты исследования совпали с ожиданиями специалистов.

 

Изображение: пресс-центр ИКИ РАН. Большинство из сотен видимых объектов представляют собой квазары (сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет выделения гравитационной энергии веществом, падающим в черную дыру). Они настолько ярки в рентгеновских лучах, что видны даже на космологических расстояниях

Обсерватория СРГ была запущена с космодрома Байконур 13 июля 2019 г. ракетой-носителем “Протон-М” и разгонным блоком ДМ-03. Сейчас она находится в окрестности точки Лагранжа L2 системы “Солнце-Земля” – как говорилось выше, на расстоянии 1,6 млн. километров от Земли. Планируется, что обсерватория будет проводить наблюдения в течении  шести с половиной лет, оставаясь на протяженной орбите вокруг точки L2. В течение первых четырех лет она будет сканировать небо так же, как и ее предшественники: космические обсерватории ROSAT, WMAP, “Планк” и “Гайа”.

В состав обсерватории СРГ входят два рентгеновских телескопа: eROSITA (разработан Институтом внеземной физики Общества им. Макса Планка, MPE, Германия), чувствительный к мягким рентгеновским лучам, и ART-XC (разработан в Институте космических исследований РАН, ИКИ РАН, Россия), работает на более высоких энергиях.

Основная цель миссии — построить карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью и обнаружить около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, многочисленные рентгеновские двойные системы, яркие в рентгеновских лучах звезды, построить карты диффузного излучения Галактики.

Успех миссии зависит как от чувствительности самих телескопов, так и от способности обсерватории проводить наблюдения непрерывно по 24 часа в сутки в течение четырех лет. Очень важна роль наземных пунктов, принимающих эти данные.

К радости команд, работающих с обсерваторией СРГ в России и в Германии, первые испытания были успешными для телескопа АРТ-XC, а теперь и для телескопа eROSITA. В нынешних тестовых наблюдениях участвовал только один из семи модулей телескопа eROSITA. И, несмотря на то, что обсерватория СРГ пока еще не работает на полную мощность, оценки чувствительности (пока лишь одного из детекторов) подтверждены.

Одновременные наблюдения телескопами eROSITA и АРТ-XC позволят получить спектры ярких источников в широком энергетическом диапазоне, что позволит быстро классифицировать их.

 

Елена Краснова

Нет комментариев