Поиск - новости науки и техники

Кузница технопарков. В Перми появится своё «Сколково»

Идею создания представительства технопарка поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе рабочего визита в Пермь он побывал в пермском технопарке Morion Digital. По словам президента и гендиректора компании, вопрос об организации филиала московской компании уже обсуждался с руководством Сколково.

“Раз уже встречались, то все будет нормально”, – успокоил пермяков Дмитрий Медведев.

В Перми премьеру устроили высокотехнологичный приём. В технопарке Дмитрия Медведева встретил полутораметровый робот-андроид на колёсной платформе. При виде почётного гостя планшет андроида расплылся в улыбке.

Мы с вами не виделись 3 года 10 месяцев 6 дней 7 часов 15 минут и 40 секунд, – отрапортовал робот, – Дмитрий Анатольевич, с нашей прошлой встречи я поумнел, теперь я могу быть не только промоутером, но и консультантом, администратором, экскурсоводом, полицейским!

Слова андроида подтвердил председатель Совета директоров компании Promobot. Действительно один такой робот уже работает в Казахстане – распознаёт лица преступников, а другой – в Перми, работает в МФЦ. Стоит такой помощник 1,2 миллиона рублей и окупается он за 2-3 года. Роботы пользуются популярностью за рубежом – их купили уже в 33 странах мира.

Кроме того, Медведев примерил российские умные часов GoBie 2. Модель от компании “Эр-Телеком” тоже пользуется спросом. Уже продано 35 тысяч штук, в том числе в США, Японию и страны Евросоюза. Сейчас компания ищет инвестиционный кредит, чтобы выпустить российскую разработку в тираж.

Нет комментариев